UA-26250952-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Подписаться на канал БСК в Telegram

Вы можете ПОДДЕРЖАТЬ нашу деятельность:

словом  -  делом  -  рублем

Идеология экономики

Экономика страны сегодня. Как показала практика и состояние экономики нашей страны, а вместе с ней и состояние уровня жизни граждан, никакой особой экономической модели Беларуси не существует. Но есть одна деталь. Мы медленно, но уверенно врастаем в мировую систему капитализма, в международное сообщество «демократического рабовладения».

По определению руководства республики в 2013-м году ВВП должен составлять 8.5%, а инфляция не выше 12%. Эта задача сегодняшнего дня. А на перспективу к 2025 году, наша страна должна войти в десятку экономически сильных государств мира.

Наверняка, многие удивятся и скажут – фантазия! Но давайте не будем торопиться. Давайте разберем всё по порядку.

По словам министра экономики Николая Снопкова валовый внешний долг по итогам 2013 года может составить около 41,6 млрд. долларов и превысить пороговый предел безопасности (55,3% ВВП к пороговому пределу 55%). Модернизация же промышленности, в целом всей экономики, дополнительно к установленным расходам требует еще 3.5 млрд. долларов. Необходимо заметить, что ВВП за январь текущего года по сравнению с январём 2012 года подрос лишь на 3,1%, т.е. в 2.7 раза ниже задания. Инфляция же подскочила сразу на 3%. Продовольствие в январе подорожало на 3.1%. Если непродовольственные товары выросли в цене на 1.1%, то платные услуги подорожали на 6.1%.

По большому счёту, в нашей стране градус актуальности проблемы цен никогда не снижался. За первый месяц 2013 года Беларусь заняла первое место среди постсоветских стран по росту потребительских цен в январе. Они у нас выросли на 3,1%. За нами следует Армения – 2.9%, Азербайджан – 1,2%, Россия – 1%, Казахстан – 0,9%, Киргизстан, Молдова – по 0,8%, Эстония – 0,7%, Таджикистан – 0,5%, Грузия – 0,3%, Литва и Украина – по 0,2%. А вот в Латвии цены снизились на 0,2%.

На данный момент у нас каждая 5 семья тратит на продукты питания от 70% до 90% семейного бюджета. У каждой третьей семьи расходы на продукты питания составляют от 50% до 70% семейного бюджета и только 5% семей тратят на продукты питания менее 30% семейного бюджета.

Существуют серьёзные проблемы в реализации белорусской продукции. Её запасы на складах за I-й квартал текущего года значительно увеличились. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объёма производства достигла 68%. В производстве машин и оборудования оно составило 141%, транспортных средств – 116%.

Не смотря на то, что 31 января антикризисный фонд ЕврАзЭС всё таки перечислил 4-й транш кредита в размере 440 млн. долларов, валютные резервы страны уменьшились на 70,4 млн. долларов.

Можно сказать, что в тупиковой ситуации жилищное строительство. Чуть более полутора года тому назад Президент заявил, что согласно информации, полученной от губернаторов, в областях уже нет остронуждающихся в строительстве жилья. Мы тогда усомнились в сказанном Президентом. И, если Вы помните, на одном из наших Пленумов мы сказали, что желающих много, да вот только у людей нет денег, им не за что строить жильё. Жильё это тяжелейшая проблема для молодёжи. И вот на пресс-конференции, которую проводил Президент, журналистка из Лиды пожаловалась, что только в Лиде, небольшом городке 11 тыс. граждан нуждается в строительстве жилья.

Значит Президент был дезинформирован и эту дезинформацию выдал в слух на всю страну за благополучное положение в жилищной проблеме.

С февраля, белорусам уже пришлось платить за электроэнергию не только дифференцированно, но и по увеличенным на 18% тарифам. Подорожала и электроэнергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединённой мощностью оборудования более 5 Квт. Большинству семей нашей страны эти тарифы неподъёмны, даже при мифической 500-долларовой зарплате.

Чтобы решить финансовые и связанные с ними экономические проблемы стране предлагают тотальную приватизацию с элементами скрытой прихватизиции. Возобновившиеся призывы к приватизации, - это призывы не просто к распродаже еще сохранившейся государственной собственности, это сокрушительный удар по национальной безопасности страны. Под этот шумок идёт тихой сапой, саботаж всех указаний Президента, всей его вертикалью с верху до низу.

Приватизация крупной промышленности, -это значит передача в руки олигархов не только экономики, но и политической власти. Пример тому Россия, где Президент Путин В.В. прилагает неимоверные усилия по обузданию олигархической власти. К тому же, приватизация тормозит инновационное развитие экономики. Те, кто сегодня призывает поставить народную собственность на службу частных интересов, страну не спасут, но путём откатов свои личные карманы пополнят.

Президент, похоже, чувствует это, а потому решительно выступает против подобных планов приватизации.

И вот в этом случае, как и в случае с землёй, мы, наша партия «Белорусский славянский комитет», встаём не сокрушимой стеной рядом с Президентом и готовы драться до последнего. Мы считаем, что роль государства в управлении экономикой нужно усилить. Любой ценой сохранить государственный сектор экономики. Не жалеть средств на техническую модернизацию и отраслевую науку.

Капитал интернационален. Для него Родина, Патриотизм имеют относительное значение.

Поэтому мы здесь, рядом, плечо в плечо с Президентом, Лукашенко А.Г.

Сегодня в обществе во весь рост стала ещё одна проблема. Проблема от которой уже не уйти. Эта проблема арендуемых площадей. По Указу Президента, но не по требованию «пятой колонны», собственникам разрешено самостоятельно устанавливать цены на арендуемые площади. Цены взвинтились до неразумных пределов. В результате тысячи индивидуальных предпринимателей разорились или ведут жалкое существование. Страдает от невыносимых цен за аренду и средний бизнес. Это враждебная вылазка по разрушению микро-экономики и стабильности в стране.

Финансы. Деньги это порох экономики, с коим нужно обращаться весьма и весьма осторожно. Банки по отношению к самим себе так и действуют А вот по отношению к гражданам поступают вольно.

Они сделали незаметную девальвацию белорусского рубля в одночасье изъяв из обихода десяти рублёвые и двадцати рублёвые купюры. Не подготовив к этому ценообразование, не изъяв их из магазинов и банкоматов заблаговременно. Это вызвало законное молчаливое недовольство среди населения.

Даже в кризисный 2011-й год, когда заметно «просела» национальная экономика в целом, совокупная прибыль белорусских банков выросла почти на 75% (см. «Народная газета» от 27 марта 2013 года).

В этой связи мы всеми фибрами души вместе с Президентом, который на недавнем заседании Совмина сказал, что «пришла пора повернуть банковскую систему лицом к экономике!».

Финансовые неурядицы происходят у нас потому, что нет должного экономически грамотного подхода, нет глубокого анализа международной финансовой политики. Это значит, нет работы на упреждение. Бьём по хвостам. На эту проблему мы обращали внимание власти на Пленуме Правления БСК в июле 2009 года и на нашем VI-ом съезде в сентябре 2010 года.

Мировой финансово-экономический кризис подготовленный и организованный, так называемой, Федеральной Резервной Системой США в 2008 году, обязывал нас просчитать все мыслимые и немыслимые ходы. Но этого не было сделано. Нас заверяли, нас успокаивали, что у нас всё под контролем, всё стабильно и надёжно. Практика показала иное.

Международные финансовые аналитики пишут, что организация экономического кризиса весьма проста:

-дать денег в долг;

-потом потребовать вернуть деньги и одновременно с этим не дать перекредитоваться.

Целей кризиса три:

- скупка за бесценок оставшихся неподконтрольных финансовых институтов в самой Америке;

- сжигание долларовой массы в «опускании» цен, акций и списанных банков;

- провоцирование трудностей во всей мировой экономике, что должно привести к свержению неугодных режимов;

- скупка стран, банков, целых континентов. Эта и есть суть организованного кризиса. Шарик сначала накачали, а потом проткнули. Он не сам лопнул (см. «Спасение доллара – война». Николай Стариков. Санкт-Петербург. Издательство «Питер». 2010 г.).

Кто может противостоять, кто может остановить процесс укрепления общества «демократического рабовладения»? Этому, может противостоять наш славянский социализм и братский союз Беларуси, России, Украины, тесное сотрудничество со всеми славянскими государствами.

Что нужно сделать в первую очередь?

- Нужно рациональное планирование хозяйства. Только так можно освободить производительные силы, сделать их целью общественное благо, найти решения крупнейших проблем человечества.

- Прекратить привязку белорусского рубля к пустой зелёной бумажке – американскому доллару, начать постепенную привязку к российскому рублю, а затем полностью перейти на российский рубль.

- Отказаться от пропаганды и насаждения бесконтрольного рынка. Жизнь опровергла тезис радикал-демократов о том, что рынок сам всё расставит на свои места. Причиной нынешнего кризиса является безоглядный курс на разрушение всего подряд. Нам надо перестать метаться между рыночной и государственной экономикой. Мы должны взять твёрдый курс на социализм. Наши граждане уже устали от обещаний и экспериментов над собой. Сегодня народ низведен до молчаливого большинства. Но долго так продолжаться не может.

- Необходимо рассматривать собственность как привилегию дарованную собственнику обществом. Поэтому каждый собственник должен брать на себя определённые обязанности перед обществом в части рачительного ведения дел и выполнения общественных задач.

- На наш взгляд, иностранный капитал целесообразно привлекать в области массового производства, ограничив его доступ в инновационные сферы.

- Использовать все те экономические идеи, которые полезны для славянского социалистического общества, независимо от авторства, надо брать на вооружение и воплощать в жизнь.

- Надо самим стать социалистами, хозяевами дела, поверить в собственные силы, повернуться лицом к простому народу: рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, людям занимающимся мелким и средним бизнесом.

- Ликвидировать непродуктивную организацию труда, устранить обезличку в работе, решительно побороть чиновничий бюрократизм, многоступенчатость согласований в министерствах и других структурах управления экономикой.

- Ускорить темпы экономического развития. Определить приоритетные отрасли экономики на перспективу по годам. Организовать через безоговорочное и безостановочное финансирование внедрения самых современных технологий. Нам нельзя отстать. Отсталых бьют. А это значит, что социализм должен к 2020 году подвести нашу страну к порогу 20 сильнейших экономик мира. А к 2025 году мы вместе с Россией должны войти в десятку экономически сильнейших государств мира.

Ты могуч – значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать.

Есть ли у нас в стране условия для строительства славянского социализма? Я имею в виду экономические условия. Конечно есть!

Во-первых, власть в нашей стране принадлежит не олигархам, а технократам.

Во-вторых, 70% промышленности относится к государственному сектору экономики. Земля вся принадлежит государству. Конечно, государственная собственность, - это не социализм. Но это облегчает переход к социалистической экономике.

В-третьих, наша экономика на сегодня многоукладна:

1)     частнохозяйственный уклад;

2)     общегосударственный уклад;

3)     смешанный государственно-капиталистический уклад;

4)     лично собственнический уклад;

5)     остаточно социалистический уклад хранящийся в сознании последнего советского поколения.

Именно, опираясь на последний, пятый уклад, должен возобладать, в конце концов, социалистический уклад. Он должен стать господствующим и ведущей экономической силой во всём народном хозяйстве.

В-четвёртых. Мы наблюдаем опасность возвращения эксплуатации человека человеком, возвращение нищеты, что скрывается под обществом «демократического» рабовладения. Что такое «демократическое» рабовладение? Это прежде всего буржуазная теория «среднего класса». Что такое «средний класс»? Это пржеде всего чиновничий аппарат, банкиры, верхушка силовых и правовых структур и не большая группа людей, сумевшая накопить какие-то финансовые сбережения и приобрести собственность. В наших условиях «средний класс» это паразитирующий класс. Говоря о «среднем классе», власть не отрицает, что она возвращает нас в капитализм, при котором существует классовое общество со всеми атрибутами эксплуатации человека человеком.

На самом деле за ширмой «среднего класса» прячется «демократическое» рабовладение. Это зависимость граждан, целых трудовых коллективов и отраслей экономики от банков, это контрактная система найма на работу, породившая абсолютную ненадобность профсоюзов, которые даже внутри себя внедрили эту систему, это закон по борьбе с экстремизмом, лишивший права трудящихся на самозащиту, это игнорирование деятельности политических партий и общественных организаций, переход на платное образование и здравоохранение в нарушение Конституции.

Вчера, одурманенная пропагандой капиталистического рая, сегодня наша молодёжь всё больше и больше осознаёт, что кризис, безработица, расточительство, нищета народных масс – это неизлечимые болезни капитализма.

Вот почему сегодня, без промедления нужно поднимать политическую активность народных масс, объединять вокруг себя и объединяться с теми, кто выступает за славянскую социалистическую перспективу в нашей стране, России и Украине.

Без стеснения требовать от власти незамедлительной поддержки партий и общественных организаций выступающих за мирный переход к славянскому социализму. Откажут нам в поддержке, тогда и мы с полным основанием сможем сказать: «зласця з даху і не псуйце гонту».

Кадры. Почему страна на протяжении 20 лет кувыркается в своём развитии? «Нос вытянет – хвост воткнёт! Хвост вытянет – нос воткнёт!» Да потому, что нет конкретно-выработанной кадровой политики. Существует механический подбор и механическая перестановка кадров. Отсюда вытекает гниение и разложение вертикали власти.

 За последние пять лет сколько министров их заместителей, других чиновников, руководителей в Администрации Президента, руководителей обл- и райисполкомов, пачками арестовано и отправлено за решётку. Но ведь кто-то их подбирает, рекомендует и назначает. При этом никто за это не несёт ответственности. Постоянная перетасовка старой кадровой колоды уже эффекта не даёт.

Выступая за усиление роли государства в управлении экономикой, мы выдвигаем требование пересмотра всей кадровой политики. Келейность, волюнтаризм, пренебрежение общественным мнением в области продвижения и расстановки кадров, серьёзным образом подорвали авторитет власти, восстановить который уже не помогут никакие шумовые эффекты.

 Попробуйте попасть на приём к нашим большим руководящим работникам. Это почти не сбыточное событие. В огромном СССР Сталин находил время не только для министра, но и для директора завода с периферии. Сегодня у нас это немыслимо. Ответ один: занят, некогда. Сталин по этому поводу говорил: «Люди, которым всегда некогда, обыкновенно ничего не делают».

Почти 20 лет на руководящие должности во всё выдвигались спецы-технократы. Они своё дело сделали. За эти годы сделано много. Этого нельзя отрицать. Однако в обществе грядут другие времена.

Экономикой страны должны управлять убеждённые славяне социалисты. Они должны развивать экономику, будучи обуреваемые идеей славянского социализма. Вот какие нужны нам кадры. Кадры, которые будут опираться на наше славянское право, Родовое начало и социалистические убеждения.

Лозунг «кадры решают всё» будет востребован грядущим социализмом как никогда. Кадры нужно готовить не только в Академии управления. Прежде всего они должны пройти через партийное сито, начиная от простого рабочего, простого учителя, врача, сельского труженика, пройдя все ступени руководителя. Нам не нужны фыркающие чистоплюи, у которых нет времени, не то чтобы художественную книгу прочитать, но даже газету. Нам нужны политически грамотные, идейно убеждённые славянисты-социалисты.

Без таких кадров социализма не построить!

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?