UA-26250952-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вы можете ПОДДЕРЖАТЬ нашу деятельность:

словом  -  делом  -  рублем

Выступление на пленуме Председателя БСК Костяна С.И.

Опубликовано 01.12.2018

Дорогие братья и сёстры!

Вопрос, рассматриваемый нами на нынешнем пленуме, является животрепещущим для гражданского общества нашей страны, да и в целом, для Белорусского государства!

Выступая 23 ноября т.г. на совещании с руководителями жилищно- строительной отрасли экономики нашей страны, Президент Республики Беларусь  Александр Григорьевич Лукашенко сказал, что ежегодно за тюремную решетку  отправляются от 10 и более председателей и заместителей председателя райисполкомов, сотни других чиновников, в том числе сотрудников МВД, прокуратуры, следственного комитета, таможни, министерств и ведомств, нарушителей общественного порядка и прочих.

И это при всем том, что Президент лично сам, как убеждают нас президентские телеканалы, тщательно подбирает и расставляет руководящие кадры!

     По неофициальным данным сегодня в нашей стране подвергнуто уголовному наказанию свыше 40% граждан, около 70% граждан прошли через суды по административным делам! Уголовное преследование граждан страны с каждым годом набирает нарастающие темпы! Мы уже превратились в самую уголовную нацию в Европе!

     Бюджетные затраты на содержание карательных органов и осужденных выражаются в десятизначных цифрах, а желаемых результатов нет. Места временного содержания и следственные изоляторы переполнены!

      Начинают прозревать и понимать сложность ситуации многие думающие сотрудники карательных органов, что мы движется в опасном направлении.

      В 1939 году известный советский партийный и государственный деятель, или как его тогда с любовью называли, Всесоюзный Староста Михаил Иванович Калинин говорил, - если в нашей стране (СССР), в год нарушает закон 10 тысяч граждан, значит закон работает в нужном направлении, но если в год закон нарушает 100 тысяч граждан, значит этот закон несёт отрицательную нагрузку, он не воспринимается обществом и его нужно

срочно менять, а причину не восприятия гражданами этого закона надо искать в социальной жизни советского общества!

       На наш взгляд эти слова остаются актуальными и по сей день. Они весьма актуальны и своевременны для современной Республики Беларусь!

      Самое страшное, - хватают и судят всех подряд - и преступника рецидивиста и заслуженного, случайно оступившегося гражданина, вора, укравшего миллионы и укравшего 100 рублей. При этом существует такой порядок: - укравший миллионы, десять процентов оставляет себе, девяносто процентов возвращает властям и его отпускают на свободу, а укравший сто рублей, коротает в тюрьме от пяти до восьми лет, потому что ему нечем поделиться с властью, так рассуждают в наше белорусском обществе!

      Вот ещё такой пример. Драки. Они бывают разные. Из-за девушки, перебрали норму спиртного, не уступили друг другу дорогу, нередко драки возникают в общественном транспорте. Собрались трое мужиков, наставили друг другу фингалов и тихо разошлись. Назавтра их задерживают, оформляют уголовное дело несмотря на то, что никто друг другу не предъявил претензий, организуют суд, перед этим идёт целый месяц расследований уголовного дела, люди сидят под арестом, на суде опять задержанные не предъявляют друг к другу претензий и обвинений. Но по требованию прокурора, а суды всегда удовлетворяют требования прокурора, драчунов приговаривают к трём месяцам содержания под арестом или от одного до полутора лет так называемой химии. Оказывается этого требует закон!

И опять бюджетные денежки на ветер!

А почему нельзя подвергнуть этих людей штрафу простым решением прокурора, отдать на поруки трудовому коллективу, почему нельзя возродить товарищеские суды и таким образом экономить бюджетные, считай народные деньги?

      Готовясь к сегодняшнему пленуму, у меня были неофициальные, но целенаправленные встречи с работниками прокуратуры, следственного комитета, судьями, работниками МВД, госконтроля и таможни, адвокатами.

      Поскольку эти встречи были не официальными, я никогда не назову чьего – либо имени, ибо это было бы с моей стороны непорядочно!

Один прокурор мне сказал, что в районе в среднем в день совершается 5-6 драк, и мы их всех садим! А количество драк с каждым годом увеличивается. Почти 40% драк совершают молодые люди из обеспеченных семей. Отсюда вывод: - прав был Михаил Иванович Калинин, когда говорил, что причину нужно искать в социальной жизни общества!

В разговоре с высокопоставленным чиновником из следственных органов, он сказал - что в советское время было проще. Подрались, разошлись, назавтра встретились, опрокинули по 100 грамм, пожали друг другу руки и дело с концом. В крайнем случае по решению прокурора отсидят по 15 суток без всякой волокиты! 

А теперь такая тягомотина с этими драками, что нет времени на расследование серьёзных, запутанных дел, где нужна вдумчивая и скрупулёзная работа!

        Вот послушайте, что рассказал мне один адвокат. У нас скоро не будет мужиков!

Брат не сможет защитить сестру, сын мать, муж жену, парень свою девушку, в  общественном транспорте сильный мужчина не остановит хама, потому что в драке трудно определить и измерить норму допустимого и не допустимого. И поведал мне о таком случае. В Гомеле майор милиции сдав смену, ночью возвращался домой. Услышав крик женщины о помощи, он бросился на этот крик. Там парень пытался изнасиловать девушку. Завязалась драка. Майор сломал насильника пару ребер!

     Теперь насильник на свободе как потерпевший, а майор милиции уже шестой месяц в СИЗО, не смотря на то, то эта девушка написала уже три заявления, что майор милиции не только спас её честь, но и жизнь.

У этого майора дед был милиционером, отец и мать служили в милиции, у этого майора жена и двое детей. И вот теперь династия служителей в МВД оборвалась!

Теперь работники милиции говорят, - да я лучше не услышу, да я лучше опоздаю, да я лучше не увижу, да я лучше побуду одну минуту трусом, чем потом героем сидеть в тюрьме!

И снова напрашивается вопрос. А нужны ли нам такие законы, а нужен ли нам такой общественный порядок, когда из мужиков делают геев и способны ли такие мужики защитить Родину!?

Если такой порядок существует, значит кто-то в нем заинтересован. Наши деятели из судебно-правовых органов говорят устами древних, мол закон плох, но он закон. Конечно, здесь не поспоришь!

Но есть и другие определения. Всем известны Уставы Петра Великого! Они своей сентиментальностью не отличаются. Однако на титульной странице своих Уставов Царь – Император собственноручно начертал: - Не надо держаться Правил яко слепой стены, в Правилах порядки писаны, а времён и случаев нету!

      Разве это не предлог для больших раздумий над нашими судебно- правовыми законами которые требуют серьёзной гуманизации?!

Чтобы изменить существующий порядок и сохранить в обществе стабильность и безопасность, нужно повысить роль трудовых коллективов, политических партий и общественных организаций, восстановить товарищеские суды, проводить всеобщие выборы судей всех рангов, нужно поставить перед гражданами страны цель, обусловленную идеей, которой может стать славянский социализм!

 

Спасибо за внимание.

Мир и единство славянам!